Денис aka castasat

Справедливость или милосердие?

Справедливость или милосердие

Друзья, хочу поинтересоваться, как Вы относитесь к амнистии преступников?

С одной стороны, их вина считается доказанной, им назначено наказание, и амнистия нарушает принцип справедливости в обществе. Освобожденный преступник может в силу, например социопатии, совершить повторные преступления.

С другой стороны, амнистия сродни помилованию, акту гуманизма, милосердия, прощения. Только направлена не адресно на какого-то человека, а на достаточно широкий круг осужденных лиц, например, на беременных и имеющих несовершеннолетних детей женщин. То есть, вина признана, но наказание не применяется из общечеловеческих побуждений, апелляции к лучшим качествам в человеке, которые в нем, возможно, проявятся. Возможность вернуться в общество дается в этом случае авансом.

И вот хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет.

Я вспомнил момент из книги С.Лукьяненко, когда на вопрос о несправедливом устройстве мира Богом герою дается ответ, что справедливый мир был бы слишком жесток, а основное качество Бога - милосердие.

Предупреждая вопросы о моем собственном мнении, хочу сказать, что я пока не могу четко сформулировать почему, но я склоняюсь в пользу существования этой практики.

В конце концов, я верю в справедливость на несколько ином уровне, нежели государственный

Ну, учитывая, что в тюрьму попадают не только преступники, в силу несовершенства судебной системы, амнистии должны существовать.
Кстати, да, аргумент в пользу амнистии - существование практики у полиции "хватать' первых встречных и фабриковать уголовные дела.
Весь вопрос в том, как и на кого применяется амнистия. Например, в случае тяжёлых преступлений, я против амнистии.
Я думаю, что очень серьезные преступления, а также рецидивисты не должны затрагиваться амнистией.